Поезд памяти

06.05.2023

"ПОМНИМ КАЖДОГО"

       

22 февраля в канун мужского праздника в учреждении образования прошла конкурсно-игровая программа "Тяжело в ученье - легко в бою" среди учащихся 9 - 11 классов.

В рамках осуществления пилотного проекта 22 февраля 2023 года учащиеся учреждения образования "Белоушская средняя школа" посетили Мотольский музей народного творчества. Этот музей по праву считается одним из лучших этнографических музеев в Беларуси. Интересно и увлекательно прошла экскурсия. Экскурсовод предложила ребятам пройти квест, в ходе которого они познакомились с такой профессией как "Археолог".

14 февраля 2023 года учащиеся Белоушской школы, члены ОО "БРСМ" приняли участие в митинге-реквиеме, приуроченном 80-ти летию трагедии д.Ворони.

   

26 января 2023 года в шестом классе прошел информационный час "Поезд памяти. Город герой Брест"

В рамках белорусско-российского проекта «Поезд Памяти» в учреждении образования прошел школьный этап Республиканского конкурса "Я патриот своей страны"

1.Визитная карточка участника

2.Творческий конкурс "Я могу"

3.Видеоролик "Моя страна"

 

 

О совместном белорусско-российском проекте «Поезд Памяти»

09.01.2023

О совместном белорусско-российском проекте «Поезд Памяти»

В 2022 году участниками патриотического проекта «Поезд Памяти» стали 200 белорусских и российских школьников, по 100 от каждой страны, которые за 15 дней посетили несколько городов двух стран. Школьники ознакомились с основными вехами Великой Отечественной войны, к которым был привязан маршрут движения поезда, состоялись встречи детей с ветеранами, посещение музеев, реконструкции военных событий, просветительные и культурные мероприятия« свернуть

«Поезд Памяти» следовал по маршруту Брест – Гродно – Витебск – Смоленск – Ржев – Вязьма – Кубинка – Москва – Санкт-Петербург – Великий Новгород – Псков – Орша – Могилев – Гомель – Минск. На конечную станцию прибыл 3 июля – ко Дню Независимости Беларуси.

«Самое главное — этим проектом мы хотим сохранить историческую память о тех, кто защищал нашу родину в годы ВОВ, кто отдавал свою жизнь, чтобы мы с вами жили в мирном, спокойном государстве, — подчеркнул координатор проекта – председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович.

Старт белорусско-российскому патриотическому проекту был дан 22 июня в Брестской крепости. Юные пассажиры приняли участие в митинге-реквиеме, посвященном Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, а на рассвете наблюдали за реконструкцией обороны легендарной цитадели. 

В Гродно ребята поезда посетили «Поезд Победы» – интерактивную экспозицию, посвященную подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны.

В очень интересном и познавательном формате участники патриотического проекта – белорусская и российская молодежь – ознакомились и с историей города Орши, которому исполнилось 955 лет, и с ее славным героическим прошлым времен Великой Отечественной войны. Юноши и девушки побывали в мемориальных комплексах «Курган Бессмертия» и «За нашу Советскую Родину!», поучаствовали в мини-инсценировке «В партизанском отряде», посетили местные музеи.

В Москве школьники из Беларуси и России возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду и минутой молчания почтили память павших. Ребята посетили Кремль, прошлись по Красной площади, оценили экспозицию Музея Победы на Поклонной горе.

Участников «Поезда Памяти» горячо встретили в Санкт Петербурге, Великом Новгороде и Пскове, Новгороде, Смоленске, Ржеве и других городах. 

З июля после церемонии возложения венка в мемориальном комплексе «Курган Славы» участники проекта «Поезд Памяти»  пообщались с Главой государства. 

Александр Лукашенко поблагодарил участников проекта из Беларуси и России: "Молодцы, что откликнулись. Будьте вместе. Это важно, - сказал он. - Ребята, спасибо вам большое. Вы действительно молодцы. И я рад, что спустя много лет (больше 30 лет) наконец-то россияне и белорусы вместе. Вот так вот. Это небольшое количество, но это лучшие, которые проехали в этом поезде. И это символично. Это пример всем другим".

Президент поддержал инициативу, а также предложение молодежи дополнить ансамбль комплекса «Курган Славы» аллеей памятных знаков с капсулами с землей и описанием подвигов городов, награжденных вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».

В подарок главе государства вручили фотоальбом и символ "Поезда Памяти".

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев констатировал: «Проект заслуживает продолжения. Мы будем этот проект реализовывать ежегодно. Каждый раз ребят будет ждать новая программа. В основе всегда будет российско-белорусский проект, потому что маршрут в большинстве своем будет пролегать через наши братские страны».

В 2023 году планируется собрать ребят из пяти государств Евразийского экономического союза, на 2024-й – из 10 стран СНГ, а на 2025-й, когда будет 80-летний юбилей Великой Победы, планируется пригласить участников из 15 бывших союзных республик, которые одержали победу над фашизмом.

СВЕРНУТЬ

свернуть

Эссе "О той весне"

28.01.2023

                                                Эссе  «О той  весне…»                     

     Весну 1945 года земля ждала как никогда. Помните, как звучат слова послевоенной песни: "Здесь птицы не поют, деревья не растут". Все живое словно замерло, ожидая окончания жестокой схватки завоевателя и защитника. Дни и годы длился смертельный бой: ревели орудия, кружились хлопья гари, стонали искореженные души. Но защитник был несгибаем. Родная земля питала его силами, могучими реками текла помощь, дети подрастали на смену отцам.

    Пришла весна сорок пятого года, осветило майское солнце удобренную кровью и пеплом сожженных городов, вспаханную окопами и воронками землю. И она ожила. Не могла не ожить!

     В память о тех, пролил кровь, кто навечно остался в ней, зацвела земля. Снова благоухали поля и сады. Но самые нежные цветы были в руках встречающих. Самые яркие - легли к обелискам и братским могилам.  Самые долгожданные - расцвели в небе, знаменуя великую Победу великого народа.

               Весна 1945 года имеет огромное значение в истории нашей страны, в судьбе нашего народа и народов Европы. Именно тогда совершилась долгожданная победа Советской Армии над фашистской Германией. Уже была освобождена от «коричневой чумы» не только территория СССР, но и страны Западной Европы: Польша, Венгрия, Югославия и Румыния. Но фашисты продолжали упорно сопротивляться. Битва за Берлин началась 16 мая 1945 года, и только 2 мая германское командование объявило о прекращении военных действий. В Чехословакии под Прагой Советская Армия разгромила фашистов 9 мая 1945года. Таким образом, этот день стал великим Днём Победы, незабываемым весенним днём 45-го года.

        С этого времени, когда закончилась Великая Отечественная война, прошло 77 лет, но память о ней и сейчас живёт в сердцах каждого человека. По-прежнему жива и современна память о тех, кто, не щадя сил, не жалея жизни, сражался на фронте; и погиб ради Победы, о тех, кто, не зная устали, трудился в тылу, и о тех, кто после войны возрождал страну из руин и пепла. Для меня они герои войны. Сколько пришлось им вынести на своих плечах, что пережить и выстрадать! Война.… В этом слове так много боли, горечи и ужаса! А те, кто прошёл через эту кровопролитную войну, совершили настоящий подвиг, пройдя долгий и трудный путь от Москвы до Берлина в течение четырёх лет. С начала войны наша армия отступала, неся многочисленные потери, а после зимы 1942 года перешла в наступление, шаг за шагом, день за днём, приближаясь к той самой незабываемой весне 45-го года.

     Войны всегда сопровождали жизнь человека. Вот, кажется, наше-то развитое общество давно должно бы искоренить это древнее и средневековое зло. Но каждое поколение чувствует на себе последствия войны, ведь наша земля хранит в себе истории тысяч сражений. Они были связаны с разделением и захватом территорий, политическими или экономическими размолвками или просто отношениями между правителями. Беларусь приняла на своих землях огромное количество боёв, как в современной истории, так и в прошлом, но при этом мы никогда не были захватчиками и не стремились к мировому господству. Испокон веков на наших землях мирно уживались люди разных вероисповеданий и взглядов. Мы всегда должны помнить о кровопролитных битвах воинов за каждую пядь родной земли.

       Эта память - дань уважения к нашим дедам, к великому подвигу советского народа. Без такого людского самопожертвования на фронте и в тылах, не было бы закономерной победы. Не было бы последующего благополучного существования уже многих поколений, и не только в нашей стране, но и в тех других, которые через каких-то полвека благополучно забыли о том, что наши воины освободили их от гитлеровской чумы.

       Вполне закономерно, что все эти годы невиданных испытаний советского народа, все события Великой Отечественной войны в течение шести прошедших десятилетий стали одной из ведущих тем литературы всех жанров. Этой теме посвятили свои произведения такие писатели, как В. Быков, Ю. Бондарев, В. Астафьев, В. Распутин, Б. Васильев и многие другие. Особое место занимают даже не сами события, а человек, прошедший через войну и одержавший победу. В произведениях о войне художники слова уделяли большое внимание внутреннему миру этого человека, раскрытию богатства душевных качеств его, определению истоков мужества, стойкости и человечности. Ведь грохот и лязг войны, смертельная опасность взрывов и выстрелов могли заглушить человеческие качества солдата. Но советский воин все испытания перенес с честью и достоинством, оставаясь человеком с огромным, горячим сердцем, воином-освободителем. Сколько таких примеров можно привести из разных произведений. Так, М. Шолохов в рассказе «Судьба человека» показал не только стойкость и героизм Андрея Соколова, но и его человечность, милосердие. Даже трудно представить, какой же была душа его, что он не только не сломился после всех трагедий, выпавших на его долю, но еще и усыновил Ванюшку! В. Астафьев в повести «Пастух и пастушка» подчеркивает необъятную силу человеческих чувств, которые оказались не подвластны войне с ее смертью и ужасами. Борис Костяев, герой повести, пройдя через сильнейшие военные испытания, не потерял способности к всепоглощающему человеческому чувству – любви. И уж поистине верой в торжество человечности проникнута повесть В. Кондратьева «Сашка». Он спас раненого бойца, сумел понять и простить Зину, не смог расправиться с безоружным врагом. Когда у Сашки спросили, как он решился не выполнить приказ – не стал стрелять в пленного немца даже под угрозой угодить под трибунал, - он ответил просто: «Люди же мы, а не фашисты». И эти простые его слова наполнены глубоким смыслом. Сохранить в себе человечность помогла солдатам любовь к земле, к матери, к женщине.

      Война разрушает человеческую душу, будит все самые тёмные стороны, приносит горе матерям и детям. Мы должны знать об этом и помнить. Мы должны каждый день радоваться тому, что наше небо чистое, в воздухе не стоит запах гари, а земля не пропитана кровью невинных людей и солдат. Только общими силами мы способны предотвратить развитие военных конфликтов, которые с современными технологиями могу погубить вообще всю планету, а не только отдельное государство. Это наша главная задача, чтобы у нас было будущее и было о чём мечтать…   

     Теперь военные годы уходят всё дальше и дальше, с ними уходят и ветераны, всё дальше отодвигаются от нас родные, погибшие на фронте. Для сегодняшних детей и молодежи они уже не деды, а прадеды. Но связь поколений не прерывается, она протягивается от прошлого в настоящее, через песни и шествия "Бессмертного полка", и это самое главное.

      Эта война – самый жестокий урок двадцатого века всем народам мира. В жертву богу войны были принесены десятки миллионов людей, и мы не вправе забывать о том, что жизнью этих миллионов оплачена наша жизнь, что кровью павших скреплен фундамент мира. Именно победа над фашизмом в мае 45-го года позволила заложить основы нынешнего мира, где пробивают себе дорогу идеи демократии, гуманизма. Я надеюсь, что XXI век станет эрой добрососедства, взаимопонимания и взаимоуважения всех народов мира. Обо всем этом самое время подумать сегодня, в 77-ю годовщину Победы над фашизмом в самой жестокой и кровопролитной из войн. Победы, добытой ценой невиданного героизма, неимоверного напряжения всех сил, огромных жертв советского народа. Эта Победа светла, она озарена лучами яркого солнца того майского дня весны 45-го года, который никто никогда не забудет!

 

                                                       Бруцкий Владислав Андреевич, 14 лет

                                                       ГУО «Белоушская средняя школа», 9 «А» класс

                                                       аг.Белоуша, ул.Я. Купалы, д.7

 

свернуть