Путешествуя по Белоуше (экскурсионный маршрут)

Экскурсионный маршрут «Путешествуя по Белоуше»

  1. Название «Путешествуя по Белоуше» (агрогородок Белоуша, деревня Рыбники Белоушского сельского совета).
  2. Предмет –человек и мир.
  3. 1 класс.
  4. Нитка экскурсионного маршрута: Школа – Памятный знак в честь Победы – Обелиск, который чтит память погибших в Великую Отечественную войну – Свято-Троицкий храм, памятник архитектуры – Памятник В.Е. Ключенкову в д. Рыбники – Рыбное хозяйство в д. Рыбники – Оздоровительный лагерь «Горынь» – Школа
  5. Информация об экскурсионном маршруте.

Основным  направлением идеологической и воспитательной работы в школе является воспитание гражданина страны, а это одно из условий национального возрождения, человека, любящего Родину, умеющего её защитить и приумножить её богатства. Мы должны воспитывать, любовь к малой родине, быть её патриотом.

В настоящее время остро ощущается необходимость возрождения и восстановления духовности, формирования нравственной личности гражданина и патриота своей страны, изучения прошлого и настоящего своей «малой родины». Малая родина, отечество, родной край играют значительную роль в жизни каждого человека, но мало говорить о любви к родному краю, надо знать его прошлое и настоящее, владеть знаниями об истории деревни, её архитектурных и исторических памятниках.

Каждому жителю своего населенного пункта и особенно подрастающему поколению было бы интересно пройти дорогами своей малой родины, увидеть и оценить значимость ее многих объектов. Маршрут  поможет учащимся и родителям, а также гостям и путешественникам изучить, познать исторические и культурные достопримечательности агрогородка Белоуша.

Маршрут 1. Школа

С истории деревни

     Впервые деревня упоминается в 1536 году. В середине 16 ст. нанесена на карту Великого Княжества Литовского под названием Белогуша. С 1569 г. Находилась в  составе Речи Посполитой. В 1793г. Присоединена к России.  С 1795 г. – в составе Столинской волорсти Пинского повета Минской губернии.

     В 1886 г. Насчитывалось: 61 двор, 457 жителей. В 1897 г. – с названием Белоуша было село, 127 дворов, 827 жителей.

     Бытовали промыслы – сплав леса, рыболовство, деревообработка.

Агрогородок Белоуша

День сегодняшний

В агрогородке проживает 3040 человек. Есть православная церковь, школа, детский сад, амбулатория. Семь магазинов, отделение связи, филиал «Беларусбанка, аптека, дом культуры.

Маршрут 2.

Памятный знак в честь Победы

На территории агрогородка Белоуша в 1995 году в честь шестидесятилетия победы над фашизмом воздвигнут памятный знак возле Дома культуры. Последние годы все торжественные мероприятия проводятся рядом с ним. Порядок и чистоту этого памятного знака поддерживают работники сельского совета, учащиеся школы. Ежегодно в День Победы выпускники школы несут «Вахту Памяти», чтобы выразить своё уважение, отдать честь и достоинство, за тех, кто завоевал нам свободу, мир и независимость.

Маршрут 3. Обелиск

     В центре деревни Белоуша рядом с дорогой Столин – Давид Городок находится братская могила погибших солдат во время освобождения деревни Белоуша 6-7 июля 1944 года от немецко-фашистских захватчиков.

     В братской могиле захоронены пятеро солдат.

     В 1957 году на братской могиле установлен обелиск. Наши школьники все годы ухаживают за братской могилой: убирают, садят цветы, красят. Долгое время родственники погибшего и похороненного в братской могиле Виктора Чижикова общались с пионерской организацией нашей школы: мать покойного воина, а после её смерти сестра – они писали письма нашим пионерам, приезжали к нам в деревню. В день Победы – когда проходят торжественные мероприятия у братской могилы находятся почётные караулы учащихся 11 классов.

Маршрут 4.

Свято-Троицкий храм -памятник архитектуры

     По церковным документам храм начали строить в 1905 году силами прихожан и тщанием (усердием) священника Владимира Покровского. Освящение храма было совершено в 1906 году. Деревянный храм Святой Живоначальной Троицы был построен по проекту архитектора В.В.Струева. Он считается представителем ретроспектив-но-русского стиля. Это ярко проявилось во внешней отделке, которая сочетает в себе различные декоративные элементы: наличники, кокошники и др. Особую выразительность придаёт сочетание голубого и белого цветов. Основное внимание привлекают двух ярусная колокольня с высоким шатром, увенчанным луковичной головкой. Строение храма напоминает крест. 25 июня 2001 года Свято-Троицкую церковь посетил Святейший Патриарх Московский Алексий II.

     В 2006 году, в 100-летний юбилей, храм посетил Митрополит Кирилл.

Маршрут 5. 

Памятник в д. Рыбники

     В деревне Рыбники на территории Белоушского сельского совета  есть памятник в честь командира партизанского отряда Ключенкова Василия Емельяновича. В. Ключенков родился в 1899 году в деревне Быховичи, Могилёвской области, участник гражданской войны. В 1920-х годах работал директором рыбхоза около деревни Белоуша. С начала войны – начальник штаба обороны города Столина, командир Столинского партизанского отряда. В августе 1941 года Василий Ключенков попал в плен к фашистам. При переправе через реку Горынь бросился в воду и был застрелен. Тело Ключенкова было захоронено в деревне Рыбники, а позднее перезахоронено в братской могиле в городе Столине. В посёлке Рыбники в честь Ключенкова воздвигнут памятник, за которым уже давно ухаживают наши школьники.

Маршрут 6.

«Рыбное хозяйство»

     В состав Белоушского сельского совета входит д.Рыбники. Здесь находится производственный участок «Дуброва» ОР «Лахва», где выращивают рыбопосадочный материал карпа, товарного карпа, амура и толстолобика.

     За период кормления (весна-осень) выращивается 80-100 тонн рыбы. Кормление производится комбикормом, зерно-отходами, зелёным горошком в летних прудах. Осенью осуществляется отлов рыбы и переправка рыбы в зимовальные пруды, где рыба зимует до весны. Затем весной эта рыба переправляется в пруды рыбхоза «Лахва» Лунинецкого р-на, где докармливается и поступает в продажу.

Маршрут 7.

Оздоровительный лагерь «Горынь»

     В 1964 г. В 0,5 км северо-восточнее аг.Белоруша был построен пионерский лагерь «Горынь». В нём в летнее время отдыхало около 200 детей. До 1986 г. Лагерь существовал, как детский оздоровительный комплекс. В нём было 26 котэджей, столовая, пионерская комната, радиоузел, медпункт, спортивный городок. Рядом пруды, где можно было порыбачить и покупаться.          После «чернобыльской трагедии» лагерь, как оздоровительный комплекс, перестал существовать. Он стал служить базой для подготовки призывников к службе в армии, для проведения туристических слётов, конкурсов сандружин.

     В настоящее время в летний период организовывается палаточный лагерь «Робинзоны», в котором отдыхают учащиеся школ района.

 

***

Люблю я земельку дорогую,

Неповторимую, родную.

Душе нет места ближе, лучше

Родной деревни Белоуша.

Природу нашу сохраним

Из века в век передадим,

Как нам когда-то передали

Те, кто за землю жизнь отдали.

Когда душа хочет лететь,

Люблю я думать и смотреть,

Как солнца луч с волной играет

Реки Горынь, что протекает

По тем местам, где знаю я

Все сокровенные места.

Там, где на дереве любом

Мне каждый листик так знаком.

Там, где дышу свободней я.

Там, где живут мои друзья.

Её природа нам, как мать.

Кому-то всё же не понять.

Те, кто не ценит, не поймут,

Те, кто земли не сберегут.

Те, кто с ней не были в разлуке,

По ней не чувствовали скуки.

Ведь дома солнце ярче светит.

Земли родней на всей планете

Душе своей я не найду.

Любовь к ней в сердце сберегу.

И если буду я вдали,

Я не забуду той земли.

Ведь, невозможно не любить

То, без чего нельзя прожить!

 

Мельник Светлана,

учащаяся 9 класса

6. Карта маршрута

7. Разработчики – Волчик Ирина Александровна,

заместитель директора по воспитательной работе;

Бруцкая Светлана Николаевна, учитель начальных классов; Мельник Светлана, учащаяся 9 класса ГУО «Белоушская средняя школа». Тел.80165569023, +375297297041

 

 

поделиться в: