Прокуратура

Травматизм на транспорте

25.02.2016
Паведамляем, што ў адпаведнасці з пісьмом Брэсцкага транспартнага пракурора ад 19.02.2016 № 37д/185, просім размясціць на сайтах агульнаадукацыйных школ вобласці інфармацыю па прафілактыцы траўматызму на аб’ектах чыгуначнага транспарту. Посмотреть
свернуть

В прокуратуре района

01.03.2016

О причинах преступлений несовершеннолетних, о родительской ответственности перед своими детьми, о самых серьезных преступлениях, совершенных несовершеннолетними в 2014 году.

Преступность в подростковой среде – явление не редкое.

На протяжении почти двух лет в районе регистрируется рост подростковой преступности, при этом отсутствуют существенные положительные изменения в ее динамике и структуре.

В 2015 году несовершеннолетними и при их участии на территории Столинского района совершено 73 преступления, что на 38 больше чем в 2014 году.

Взросло количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними, с 1 до 3.

За январь 2016 года несовершеннолетними совершено 1 преступление.

Характер и степень тяжести преступлений вызывает тревогу. Основные преступления, которые совершали несовершеннолетние – это хищения имущества граждан, угоны транспортных средств, хулиганства. Также необходимо отметить, что несовершеннолетними совершены преступления, относящихся к категории тяжких – это умышленное повреждение имущества, совершенное общеопасным способом;  умышленное причинение тяжких телесных повреждений.

В совершении 73 преступлений приняли участие 42 несовершеннолетних.

Увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения.

Учащимися школ и при их соучастии были совершены – 36 преступлений.

Прокуратурой района по каждому преступлению, совершенному несовершеннолетними, проводились проверки с целью установления причин и условий, способствующих им.

В ходе проведенного прокуратурой района анализа установлено, что основными причинами негативной ситуации, складывающейся в молодежной среде, является непринятие должных мер по организации трудовой и учебной занятости несовершеннолетних, что является прямым условием совершения подростками противоправных действий.

Особые опасения вызывает тот факт, что родители, которые должны исполнять главную роль в воспитании детей, не всегда надлежащим образом выполняют свои обязанности.

Так, например, группа несовершеннолетних жителей д. Велемичи в феврале-марте 2015 года в период времени с 23 часов до 06 часов на территории района совершили 14 преступлений (хищения имущества граждан). 

Несовершеннолетние жители г.Давид-Городка  совершили 15 преступлений в ночное время (хищения имущества граждан). 

При изучении материалов правонарушений и преступлений возникает вполне обоснованный вопрос: почему не уделяют детям должного внимания, о чём думают мамы и папы, отпуская подростков гулять в позднее время? Ведь из 73 преступлений, совершенных подростками, большинство совершено в ночное время.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь, родители, которые уклоняются от воспитания и содержания могут быть лишены родительских прав. Кроме этого предусмотрена административная ответственность за неисполнение обязанностей по сопровождению несовершеннолетних  с 23.00 часов до 6.00 вне жилого помещения.

Количество административных правонарушений, совершенных несовершеннолетними уменьшилось со 436 до 380, из них мелкое хулиганство – 37, мелкое хищение – 17, распитие алкогольных напитков в общественном месте – 125, умышленное причинение телесного повреждения – 3.

Увеличилось количество правонарушений против несовершеннолетних: за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение привлечено 58 лиц. Увеличилось количество привлеченных лиц за невыполнение обязанностей по воспитанию детей по ст.9.4 КоАП Республики Беларусь со 135 до 165.

За продажу спиртных напитков несовершеннолетним по ч.6 ст.12.17 КоАП Республики Беларусь в 2015 году привлечено к ответственности 6 продавцом, из них 2 из системы райпо, 4 - магазины частной формы собственности. По данным фактам прокурором района возбуждено 2 дисциплинарных производства, объявлены официальные предупреждения директорам ЧТУП о возможности лишении лицензии на право продажи алкогольной продукции.

В 2016 году прокуратурой района будет уделяться значительное внимание исполнению законодательства о профилактике преступности и правонарушений несовершеннолетних, координации работы субъектов профилактики по своевременному выявлению семейного неблагополучия, устранению причин и условий, создающих социально опасное положение несовершеннолетних, повышению уровня взыскания средств на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

 

 

Заместитель прокурора Столинского района

младший советник юстиции                                                        А.Г. Андрейковец

свернуть