МЧС информирует

Козакевич Александр, учащийся 1 "Б" класса стал победителем в конкурсе МЧС Брестской области.

Было проведено онлайн-голосование 📢📢 за звание лучшей работы по мнению подписчиков в номинации "Детская техника спасателей".

Александр победил со своей работой "Спасатель на велолёте"

https://www.youtube.com/watch?v=9u-WRHwOod4

https://vk.com/wall-105556590_19936?z=video-105556590_456239432%2Fea5643ae8df2e087e0%2Fpl_post_-105556590_19936

Поздравляем Александра и его родителей! Желаем дальнейших творческих успехов!!!

«Не оставляйте детей одних»

С каждым годом количество погибших на пожарах детей в нашей стране уменьшается, однако, даже одна потерянная детская жизнь – это трагедия семьи. Но не только пожары могут стать причиной непоправимой беды.

На несколько минут оставшиеся без присмотра малыши для спасателей – чрезвычайная ситуация. Этих «пяти минут» достаточно, чтобы бросить зажженную спичку, попробовать «непонятную» жидкость на вкус, взобраться на окно, не говоря уже о том, чтобы проглотить таблетку или батарейку. Именно по этому на территории Столинского района с 11 мая по 1 июня пройдет республиканская акция МЧС "Не оставляйте детей одних". Мероприятие приурочено к Международному дню семьи и Международному дню защиты детей. При реализации акции будут использованы различные формы работы с населением.

Во-первых, в интернете будет размещен развлекательный и профилактический контент, рассказывающий детям и родителям о различных опасностях.

Второе направление - это информирование. Прежде всего жителей сельских населенных пунктов с помощью специальных громкоговорящих устройств. Личное общение по телефону с молодыми мамами, многодетными семьями, семьями, находящимися в социально опасном положении «На связи спасатели».

 

 

 

 

С целью привлечения внимания общественности к вопросу профилактики возникновения чрезвычайных в весенне-летний пожароопасный период. Столинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям информирует:

Постановление МЧС от 25.03.2020


Топ-5 занятий с деть0ми на время каникул от спасателей

Оставаясь дома с детьми на несколько дней, перед родителями часто встает вопрос: чем заняться, если все игры пройдены, книги перечитаны, а конструкторы собраны? Самое время подумать о безопасности.

Представляем вам занятия, с которыми проведенное дома время поможет не только сберечь здоровье, но и узнать много нового и интересного. При этом все, что вам понадобится, – это доступ к интернету. Обещаем, эти способы пойдут на пользу не только детям, но и взрослым!

Наш ТОП-5:

  1. Посмотрите мультсериал МЧС «Волшебная книга».Это 22 серии увлекательных приключений беспокойной Птички, любознательного Зайца, умного Бобра и невезучего Волка!;

  1. Проверьте свои знания в «Тесте по безопасности»;

  1. Загляните в раздел «Мультимедиа по ОБЖ»на сайте 112.by и найдите занятие по душе: посмотрите фильмы, послушайте сказки, поиграйте в игры, разукрасьте раскраски или почитайте книжки от спасателей;

  1. Скачайте приложение МЧС «Помощь рядом» (Android и iOS) и улучшайте свои знания правил безопасности при помощи тестов и гайдов;

  1. Если вы родители маленького ребенка – обязательно изучите 3D-карту с опасными для малышей местами в доме. Ее можно найти в приложении МЧС «Помощь рядом»в разделе «Энциклопедия» – «Советы молодым мамам»

Проводите время дома с удовольствием и пользой!

 

Неосторожное обращение с огнем

Сначала 2020 года на территории Столинского района произошло 34 пожаров. Основные причины пожаров: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и электрооборудования.

Безусловным лидером в перечне причин, по которым возникают пожары, было и остается неосторожное обращение с огнем. Примеры легкомысленного поведения подобного рода встречаются с пугающей регулярностью. Из-за неаккуратных курильщиков выгорают леса и поля, игры детей с огнем становятся причиной гибели и самих малышей, и членов их семей.

 Неосторожное обращение с огнем – довольно обширное понятие, включающее в себя:

- небезопасное курение – курение в состоянии алкогольного опьянения, рядом с горючими веществами и материалами;

- несоблюдение правил безопасности при разведении огня на земельном участке близ дома, сожжении мусора;

- пожары из-за детской шалости с огнем. Одной из проблем пожарной безопасности являются детские шалости и небрежное обращение с огнем.

          Пожары по причине неосторожного обращения с огнем всегда связаны с легкомысленностью и рассеянностью человека. Очевидно, полностью избежать подобных происшествий никогда не удастся. Однако снизить вероятность пожара вполне возможно. Все, что для этого нужно - простая сознательность.

Для предупреждения пожаров по причине неосторожного обращения с огнем следует ограничить доступ детей к пожароопасным предметам – спичкам, зажигалкам. Никогда не оставлять малолетних детей одних без присмотра, даже на небольшой промежуток времени. Перед выходом из дома всегда необходимо проверять, выключена ли плита, не оставлять открытый огонь без присмотра.

Следует обратить особое внимание на пагубную привычку курить в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Необходимо знать, что отравление продуктами горения происходит незаметно, достаточно простого тления матраца или дивана, вызванного непотушенным окурком. От вдохов угарного газа человек теряет сознание    и    лишается возможности предупредить какие-либо действия для своего спасения. И к сожалению, таких примеров очень много.

При обнаружении пожара немедленно сообщайте об этом по телефонам 101 или 112. Сообщите что случилось, назовите диспетчеру точный адрес, где вы находитесь, немедленно покиньте квартиру или дом, встречайте подразделения МЧС.

 

Сезонная опасность. Выжигание сухой растительности.

С начала 2020 года на территории Столинского района произошло 17 пожаров. Основными причинами возникновения пожаров послужило: неосторожное обращение с огнём, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и электрооборудования.

С наступлением весны, тепла владельцы частных домов и дачных участков начинают активно наводить порядок в своих владениях. Мусор, прошлогодняя трава, листья деревьев – все, на чем может остановиться взгляд добросовестного хозяина, подлежит уборке. Нередко, хозяева избирают наиболее простой и быстрый способ уничтожения мусора – сжигание. Пока огонь «наводит порядок» на участке, появляется минутка обсудить последние новости с соседями, обдумать планы на предстоящий сезон.

Увлеченные весенними хлопотами хозяева слишком поздно замечают, что пламя, подхваченное ветром, уже перебросилось на близлежащие территории и располагающиеся рядом постройки. Справиться с таким огнем без помощи спасателей уже невозможно – велика вероятность оказаться в огненной ловушке или задохнуться в дыму.

Вспомним прошлогодние случаи: 

В 2019 году на территории Столинского района из-за неосторожного обращения с огнем при выжигании сухой растительности и трав на корню произошло 5 пожаров.

Столинский РОЧС напоминает:  согласно действующему законодательству, контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для приготовления пищи (мангалов, барбекю) на территории дачных кооперативов, баз отдыха, приусадебных участках допускается при соблюдении следующих условии:

- принять меры по недопущению распространения горения за пределы площадки (т.е. убрать горючие материалы вокруг кострища, возможно обсыпать песком, взрыхлить землю вокруг костра);

- постоянно контролировать процесс горения и обеспечить площадку средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После всего затушить до полного прекращения тления;

- соблюдать расстояния при разведении костров не менее: 10 метров от зданий и сооружений, 20 – от лесных массивов, 30 –от скирд сена и соломы, размещать специальные приспособления для приготовления пищи разрешается на расстоянии не менее 4 метров от зданий (сооружений).

Обращаем внимание граждан, что выжигание сухой растительности, пожнивных остатков на полях ЗАПРЕЩЕНО! За нарушение указанных правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность от 10 до 40 базовых величин.