Каникулы без дыма и огня

Акция «Каникулы без дыма и огня»

С 15 июня  на территории района стартует республиканская акция «Каникулы без дыма и огня!».  Проходить акция будет на протяжении всего лета.  Акция проводится с целью предупреждения гибели и травматизма детей, а также проведения образовательно-воспитательной работы в области безопасности жизнедеятельности с подрастающим поколением. Ведь именно в летние каникулы значительно возрастает риск возникновения пожаров по причине детской шалости с огнем, так и гибели детей на водоемах.

Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, далеко нередкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным. Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без присмотра. Это опасно, особенно если дети останутся в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу.

В Столинском районе в 2019 году по причине детской шалости с огнем произошло 10 пожаров, гибели детей не допущено.

Случаи, когда погибают дети, также не единичны. В прошлом году в республике жертвами огня стало 2 детей. Самое страшное, что дети погибают по вине взрослых, нередко по вине самых близких и родных людей – родителей, которые пренебрегают вопросами безопасности.

18 октября трагедия произошла в одном из населенных пунктов Дрибинского района. В то время, когда 25-летняя мама хлопотала по хозяйству в доме, на улице играли двое маленьких сыновей – 5-ти и 4-х лет. Вот только игры у них были совсем не детские - в руках малышей оказались спички. Солнечный день, сухое сено, один из детей поднес к нему зажженную спичку – мгновенно вспыхнул целый рулон. Испуганный 5-летний мальчик бросился к маме и рассказал о пожаре. Женщина начала заливать огонь водой и между рулонами соломы обнаружила бездыханное тело 4-летнего сына.

Безопасность во время летних каникул.

С начала 2020 года на территории Столинского района произошло 48 пожаров, погиб 1 человек. Как показывает статистика, большинство пожаров происходит по вине человека, его халатного отношения к соблюдению элементарных правил пожарной безопасности. Однако еще большей трагедией является гибель ребенка на пожаре, ведь дети не ищут опасности, они просто играют.

 

Безопасность детей – одна из важнейших задач спасателей в период летнего отдыха.

Случаи, когда дети погибают в результате пожара единичны. Однако детская гибель является самой страшной трагедией, которая может произойти по вине взрослого человека. Помните, дети не ищут опасности, они просто играют!

Начались летние каникулы, а это значит, что дети должны провести свои каникулы безопасно. Каникулы должны приносить только хорошие, яркие моменты и, конечно же, быть без дыма и огня.

О правилах безопасного поведения никогда не стоит забывать!

 

Детский травматизм.

Детский травматизм - одна из серьезных социальных проблем.

В 2019 году в республике от внешних причин погибло 120 детей в возрасте от 0 до 17 лет.

Главная задача родителей: максимально обезопасить своего ребенка!

 

Чтобы избежать травм на детской площадке необходимо:

  1. Стараться выбирать детские площадки в тихом и спокойном месте;
  2. Выбирайте игровое оборудование в соответствие с возрастом ребенка;
  3. Всегда находитесь рядом с ребенком и подстраховывайте его!

 

Ямы, люки, колодцы.

23 октября прошлого года в Минске 12-летний мальчик упал в колодец и сильно пострадал. Подросток заметил поддон, лежащий в газоне, и зачем-то решил его поднять. Под деревянной конструкцией оказался открытый канализационный люк, в который и провалился мальчик. После чего он получил серьезные травмы и перенес операцию.

 

Как предотвратить падение в люк:

  1. Не оставляйте детей без присмотра;
  2. Ребенок должен знать, что становиться на люк нельзя;
  3. Внимательно изучайте места для прогулки с ребенком;
  4. Если вы обнаружили незакрытый люк, постарайтесь закрыть его;
  5. Если у вас не получилось закрыть люк, самостоятельно оградите место ветками или какими- либо другими предметами.

 

Строительная площадка.

2 августа 2019 года в Малорите погиб мальчик, которому было 12 лет. Подросток и еще два друга катались на велосипедах в этот самый день. Проезжая, ребята заметили участок со строящимся домом, на котором находилось куча песка. Дети решили поиграть с песком, один из них стал рыть яму и в это время сверху на него обрушился песок. Друзья пытались вытащить своего друга, однако им это сделать не удалось.

 

Следует обратить внимание для обеспечения безопасности ребенка:

  1. Всегда держите в поле зрения своего ребенка, постоянно поддерживайте с ним контакт;
  2. Объясняйте и проговаривайте ребенку опасность игр на стройке.

 

Вода.

10 июня 2019 года в Кобринском районе утонул ребенок, которому было 6 лет. Семья из деревни Еремичи с шестилетним ребенком отдыхала на берегу водоема, в какой-то момент родители упустили мальчика из вида и не смогли самостоятельно найти его. Отец малыша с просьбой о помощи обратился в спасательный пост. Ребенка обнаружили в камышах и подняли с глубины около 1,5 метров. Спасатели пытались реанимировать ребенка, до приезда скорой помощи, но им это сделать не удалось.

 

Для предотвращения несчастных случаев на воде:

  1. В первую очередь, расскажите ребенку об опасности игр на воде;
  2. Не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов;
  3. Разрешайте плавать ребенку только в специально-оборудованных местах, недалеко от берега.

 

Детская шалость с огнем.

В Столинском районе за 2019 год по причине детской шалости с огнём произошло 10 пожаров или 12 % от их общего количества.

Также в прошлом году жительница г.Столина решила приготовить картофель фри, в следствии чего произошел пожар. Поставила кастрюлю на газовую плиту и налила подсолнечное масло. Масло вспыхнуло и девушка стал заливать пламя водой, от чего пламя увеличилось и перебросилось на стены и шторы. Испугавшись, девушка выбежала на улицу, это и спасло ей жизнь.

 

Чтобы предотвратить детскую шалость с огнем необходимо:

  1. Не оставляйте малолетних детей без присмотра;
  2. Научить ребенка действовать при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации;
  3. Не доверяйте детям следить за электроприборами, печами, газовой плитой;
  4. Прячьте от детей спички, зажигалки и пр.

 

Столинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает: соблюдение правил безопасной жизнедеятельности - залог вашей безопасности! При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по номерам телефонов 101 и 112.